티스토리 뷰

알고 먹으면 더 맛있는 망고 효능 알아보기


여름은 열대과일의 계절이다.


그 중에서도 망고, 용과, 리치 등의 과일은 비타민을 비롯한 각종 영양소가 풍부하다.


그 중에서도 샛노란 색깔과 특유의 부드럽고 달콤한 맛으로 인기가 많은 망고!


망고의 효능을 더욱 자세히 알아보자.










망고의 노란색은 강력한 항산화 물질인 베타카로틴이다.


베타카로틴은 당근에도 들어있는물질로 체내 활성산소 제거는 물론이고 암세포의 생성을 억제하는 효능을 가지고 있다.


특히 망고에는 또 다른 항산화 물질은 폴리페놀도 풍부하다.


폴리페놀은 암세포가 체내에서 스스로 사라지도록 도와준다.


망고만 잘 챙겨먹어도 암세포 생성 억제는 절로 될 듯 하다.




밤에 잠을 잘 자기 위해서는 멜라토닌이라는 호르몬이 잘 분비되어야 한다고들 한다.


바로 망고 속에 이 멜라토닌 분비를 촉진시키는 성분이 있다.


망고에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B6이 섭취되면 체내 멜라토닌 분비가 왕성해진다.


망고를 충분히 먹으면 숙면을 도와준다.









앞서 말한 베타카로틴 외에도 망고에는 항산화 물질인 플라보이드, 비타민A, 비타민C, 비타민E 그리고 비타민B 콤플렉스가 들어있다.


또한 각종 미네랄도 풍부하게 들어있어서 피로회복과 면역력 증진에 큰 효과가 있다.


또한 망고에 들어있는 풍부한 식이섬유와 펙틴, 비타민C가 혈청콜레스테롤의 수치를 낮추는데 기여하여 동맥경화와 같은 각종심혈관질환에 효과적이다.





망고에는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민K 또한 풍부하게 함유되어 있다.


성장기 어린이의 튼튼한 골격성장은 물론이고 노년층의 뼈건강에도 그만이다.



이상 알고 먹으면 더 맛있는 망고의 효능에 대해서 알아보았다.





댓글
최근에 올라온 글